田中屋さんの醤油
今日はわたしのそばで使用している醤油についてご紹介いたします。
わたしのそばではそばつゆに地元三津の田中屋さんの醤油や味噌(※)を使っています。
天然醸造のしょうゆ・みそ – 愛媛松山の田中屋
https://www.tanakaya-ehime.co.jp/
わたしのそばを始めるにあたり、素材はできるだけ愛媛産のものを使いたいと思ったのですが、醤油は甘くないものを使いたかったので探したところ、田中屋さんの醤油に行き着きました。
「お店の近くにこんなに美味しい醤油があるなんて!」三津で蕎麦屋をやろうと思ったときは醤油のことはまだ何も考えてなかったのに、これは運命なのかと思いました。
そこで田中屋さんにお伺いしたところ、週1回の営業でたくさん使うわけでもないのにお取引に快く応じていただけました。
それからは醤油を買いに行くたびにご主人が様々なお話をしてくださいます。
その中で印象に残っているのは、愛媛の蕎麦屋さんで田中屋さんの醤油を使うのは私達が初めてということでした。
これには驚きましたが、商品に対するこだわりはひしひしと伝わってきますので、それに恥じないような蕎麦を出さないといけないと身が引き締まったことを思い出します。
ということで本当にお薦めな田中屋さんなのですが、お店に行くとお話し好きなご主人からの説明や試食ができますので、商品を選びやすいと思います。
また、フジの一部店舗や旧鈴木邸CHAYAでも取扱いがありますので、ご興味がある方はお手に取ってみてはいかがでしょうか。
※4月メニューの豚しゃぶサラダそばで味噌を使用